BISNIS PLAN LAUNDRY KILOAN

Berikut ini sedikit gambaran bisnis plan mengenai usaha laundry kiloan. Apabila ada pertanyaan atau masukan silakan dikirim melalui comment atau ke remouldi@hotmail.com

SEMOGA BERMANFAAT

OVERVIEW

Cukup banyak yang tertarik dengan Bisnis Laundry Kiloan saat ini, mungkin bisnis plan untuk bisnis laundry kecil-kecilan ini bisa dijadikan referensi tambahan..

Bisnis laundry merupakan bisnis yang mengandalkan jasa. Sehingga sangat penting untuk berorientasi pada kepuasan pelanggan. Mendapatkan pelanggan yang loyal merupakan suatu keberhasilan bagi bisnis ini .

Perlu untuk di ketahui fundamental dari bisnis ini secara professional. Apa saja jasa yang akan diberikan, siapa saja target customernya, siapa saja yang menjadi pemilik, berapa biaya yang dibutuhkan.

Produk dan jasa :

  • Jasa cuci
  • Jasa cuci & kering
  • Jasa Cuci, kering, & setrika
  • Layanan antar jemput

Nilai tambah yang bisa diberikan:

  • Menggunakan sabun bermutu baik
  • pewangi pakaian tahan lama
  • hasil cucian bersih, pemisahan baju putih dan berwarna
  • cucian tidak dicampur dengan orang lain
  • control terhadap kepemilikan baju yang baik, sehingga tidak ada baju yang hilang
  • Perawatan warna baju yang baik
  • Discount untuk pelanggan
  • Discount untuk 10 kali cuci.

MARKETING PLAN

Perlu untuk dilakukan survey kecil-kecilan terhadap pangsa pasarnya seperti profesi penduduk disekitar lokasi, umur, penghasilan rata-rata, pendidikan, karakteristik konsumen.

 Survey bisa dilakukan secara langsung dan juga berdasar data-data sekunder untuk melihat seberapa besar pangsa pasar bisnis ini, dan mencari kemungkinan untuk di kembangkan.

Bisnis ini paling baik berlokasi yang dekat dengan kos-kosan mahasiswa, rumah sewa karyawan/ karyawati, salon, juga perumahan.

Buat juga apa saja yang menjadi competitor untuk bisnis ini misal jasa cuci bulanan, laundry & dry clean. Buatlah list competitor, selanjutnya analisis kelebihan dan kekurangannya.  Dari hasil tersebut dapat dijadikan dasar untuk bersaing yang baik.

Selanjutnya perencanaan promosi bisnis agar orang-orang tau ini loh jasa yang bisa kita berikan. Misal dengan membuat leaflet, pamflet, promosi dari mulut ke mulut, spanduk, radio, arisan,. Tetapkan juga nominal budget promosi, seberapa sering dan cara yang paling efektif untuk menunjang bisnis secara konsisten.

PRICING STRATEGY

Perlu juga diamati apakah pangsa pasar yang ada berorientasi pada kualitas produk atau pada harga. Bandingkan pula dengan harga kompetitor.

Penetapan harga yang terlalu rendah belum tentu baik, karena tidak semua orang perduli dengan harga yang murah selain itu keuntungan menjadi sangat tipis. Salah salah malah dibilang murahan. Lebih baik memberikan harga rata-rata dengan kualitas baik.

OPERATIONAL PLAN

Buatlah Prosedur tetap:

  • Pencucian pakaian mulai dari takaran sabun, pewangi, pengendalian kepemilikan baju, pembungkusan.
  • Pencucian boneka, bedcover dll.
  • Kartu Langganan

Susunlah peralatan-peralatan dengan efektif dan seefisien mungkin, untuk menghemat waktu pengerjaan, nyaman dan enak dipandang.

Rincikan kebutuhan peralatan dan bahan penunjang seperti mesin cuci, timbangan, pengering, setrika, listrik yang menunjang, telepon, dan bahan habis pakai lainnya.

Tetapkan kebutuhan minimal bahan habis pakai sebelum memesan kembali ke supplier.

Rekrutlah karyawan yang kompeten serta berikan pelatihan yang memadai. Karyawan merupakan faktor yang sangat berpengaruh terhadap keberhasilan bisnis. Rancanglah system penggajian yang adil dan sesuai dengan beban kerja. Berikan bonus jika omset meningkat, karena hal ini dapat meningkatkan semangat kerja karyawan untuk memberikan yang terbaik.

Carilah supplier terbaik yang dapat diandalkan untuk menunjang kelancaran bisnis, terus menerus melakukan improvement disisi supplier merupakan suatu keuntungan.

BEGINNING FINANCIAL REPORT

Neraca digunakan untuk melihat kondisi kekayaan perusahaan pada tanggal neraca.

Pentingnya membuat neraca awal agar dapat dibandingkan dengan kondisi yang akan datang. Untuk mengetahui perubahan struktur kekayaan perusahaan.

Neraca

Aktiva = Pasiva

AKTIVA PASIVA
Aktiva Lancar Utang  
Kas xx Utang jangka pendek xx
Bank xx Utang jangka panjang xx
Sediaan Barang xx    
Piutang Usaha xx    
Total Aktiva Lancar A Total Utang C
 
Aktiva Tetap Modal  
Peralatan xx Modal A xx
Kendaraan xx Modal B xx
Gedung xx    
Tanah xx    
Total Aktiva Tetap B Total Modal D
       
Total Aktiva A+B Total Pasiva C+D

Laporan Laba Rugi fungsinya untuk mengetahui besarnya laba/ rugi yang diperoleh dari suatu bisnis, biasanya laporan ini dibuat bulanan.

   Format Laporan Laba Rugi :

Pendapatan:Penjualan kotorHarga Pokok Penjualan 

            Penjualan Bersih

Pendapatan lain-lain

        xx        (xx)+        xx 

        xx +

Total Pendapatan          A
Pengeluaran: 

  • Biaya Gaji
  • Biaya sewa
  • Tenaga kerja tidak langsung
  • ATK
  • Maintenance
  • Promosi
  • Sewa kendaraan
  • Sewa tempat
  • Telepon
  • Perlengkapan
  • Asuransi
  • Pajak
  • Depresiasi
  • Cicilan
  • Bunga
  • Biaya lain-lain
xxxxxx 

xx

xx

xx

xx

xx +

Total Pengeluaran    B
Laba/Rugi  A-B
   

Membuat estimasi laporan laba rugi dalam 1 tahun dapat dijadikan target pencapaian bisnis.

BREAK EVEN POINT

Break Even Point merupakan estimasi kasar untuk menghitung berapa lama modal yang dikeluarkan akan kembali.

Rumus nya:

Total Pendapatan    = Total Pengeluaran

(Harga Jual x Qty)  = (Biaya tetap + biaya variabel)

Estimasi dalam 1 bulan:

Qty        =   10  kg x    30 hari    =  300 kg

Harga   = 300  kg x  Rp 5000   = Rp 1.500.000

Biaya Variabel                             = Rp   1.000.000

Biaya Tetap                                = Rp 15.000.000

Estimasi BEP

             = Total Biaya Tetap / (Penjualan – Biaya Variabel)

             = Rp 15.000.000     / (1.500.000 – Rp 1.000.000)

             = 30 bulan  atau 2 tahun 4 bulan

Biaya Variabel merupakan biaya yang bertambah jika kuantitas penjualan atas suatu produk bertambah.

Contoh biaya variabel pada bisnis laundry:

  • - Sabun
  • - Pewangi
  • - Tenaga kerja langsung
  • - Pembungkusan

Biaya Tetap merupakan biaya yang tetap dan tidak terpengaruh dengan kuantitas penjualan atas suatu produk.

Contoh biaya tetap pada bisnis laundry:

  • - Peralatan
  • - Tenaga kerja tidak langsung
  • - ATK
  • - Maintenance
  • - Promosi
  • - Sewa kendaraan
  • - Sewa tempat
  • - Telepon
  • - Perlengkapan
  • - Asuransi
  • - Pajak
  • - Depresiasi
  • - Biaya lain-lain
  • - Cicilan
  • - Bunga

Taken from www.kartikasari08.wordpress.com

About these ads

23 responses to this post.

  1. Posted by anna on November 24, 2008 at 6:41 am

    selamat sore bapak / ibu

    merepotkan sedikit……..
    saya calon ibu muda , sekarang ini saya tinggal di daerah Jababeka Industri di Cikarang.
    Dari saya lulus sekolah sampai sebelum menikah saya tidak pernah nganggur , tetapi karena sekarang saya sudah tidak diijinkan suami untuk bekerja di perusahaan, sehingga jujur sekarang ini merasa sangat bosan sekali kalau tiap hari harus di rumah tanpa ada kesibukan.Setelah saya membaca artikel bapak / ibu ,saya sangat tertarik. Dan seandainya saya ingin membuka usaha laundry di rumah, kira – kira bagaimana?Modal awal yang harus saya siapkan berapa?
    Mohon untuk diberikan masukan informasi, terima kasih.

    Salam,
    Anna

    Reply

  2. Posted by Budi Aanta on December 24, 2008 at 7:49 am

    Saya sudah membuka usaha laundry hampir 1 tahun dan lumayan hasilnya, cuma sekarang ini kurang pengetahuan tentang cara membersihkan noda2 khusus, seperti:
    Noda Darah,
    Noda tinta,
    Noda Olie,Gemuk,
    Noda Getah ,

    Apa bahan yang dipakai untuk mencucinya, dimana mendapatkannya,
    agar dalam mencuci tidak merusak warna dan serat kain.
    Terima kasih.
    Salam

    Reply

  3. Posted by Widi on January 22, 2009 at 5:50 am

    salam kenal ..langsung aja ya dimana saya bisa mendapatkan sabun untuk laundry and parfum/pewangi di jakarta?terima kasih sebelumnya

    Reply

  4. Dear All,

    Salam kenal dari Saya “Dian Laundry”
    Kami membuka Kesempatan bagi Teman-teman yang ingin menjadi Mitra Kami
    Lebih Lanjut bisa melihat dianlaundry.blogspot.com atau hub. Bp.ARDY 087883336619 / 085781758684 / 021 92986751
    Untuk pemesanan Sabun Laundry juga bisa Ko…

    Terimakasih

    Salam Sukses

    Reply

  5. Dear All
    Salam kenal dari Saya

    Saya akan membuka binis Laundry, kiranya persiapan awal apasaja yang harus disiapkan

    Terima Kasih

    Salam Sukses

    Reply

  6. Posted by subhan on March 10, 2009 at 2:35 am

    syukurlah saya menemukan blog anda. terima kasih

    Reply

  7. Posted by subhan on March 10, 2009 at 2:36 am

    sama seperti yang lainnya, saya minta saran dan masukannya, saya berencana untuk membuka bisnis laundry setelah menikah nanti. terima kasih

    Reply

  8. Posted by vinni05 on March 31, 2009 at 7:34 am

    Salam,…

    awalnya kita harus giat dulu deh..sebar flyer dimana2 utk cuci kiloan :D

    mau numpang iklan dikit,…

    * MURAH, BERSIH, RAPIH, HARUM Cuma di ” Fast & Fresh ” tempatnya….Rp.6500/kg
    * Memberikan fasilitas Full Delivery Service (layanan antar-jemput) untuk cucian Minimal 4kg (cuci, pengering & setrika )
    * Pengepakan yang rapi dibungkus plastik khusus laundry guna menjaga kebersihan & kerapian pakaian.
    * Plastik di press menggunakan alat khusus (siller) sehingga kesan eksklusif tetap terjaga.
    * Pakaian tidak dicampur, dicuci tersendiri dan bisa di tunggu dengan paket faster
    Delivery : 021.913.10.777 or 085678.15.789

    *Jl. Rembiga I L/91. Jak-Pus 10720. Indonesia * Jl. Tebet barat 2F no 6 Jak-Sel. * Jl. Tarian Raya Barat no.7 Klp Gading (coming soon)

    Reply

  9. salam,

    saya karyawati , setelah 20 thn bekerja, saya tertarik untuk bisnis laundry, mohon ditutun bagaimana persiapan untk membuka bisnis laundry.

    atas bantuannya . terimakasih.

    Sibolga, Tapanuli Tengah

    Reply

  10. Salam,

    Saya sangat tertarik untuk bisnis Laundry, apalagi di daerah saya belum ada usaha tsb. Apa saja yg harus saya persiapkan dan modal untuk usaha tersebut.

    Sibolga,

    Salam sukses

    Reply

  11. Posted by naufal on May 12, 2009 at 6:08 am

    salam kenal,

    mau tanya kira2 produk apa yang biasa di gunakan untuk usaha loundry ini dan dimana saya bisa mendapatkannya.

    produk2 yang saya tanyakan :
    1. deterjen khusus penghilang noda yang susah
    2. pewangi yang tahan lama

    makasih sebelumnya

    Reply

  12. salam….

    saya punya usaha cuci kiloan d semarang – jawa tengah tepatnya didaerah tlogosari, dengan nama HANA Cuci Pakaian..
    dimana saya bisa mendapatkan parfum/pewangi pakaian yang bisa tahan lama didaerah semarang.. dan harganya tentu saja terjangkau.. cz pelanggan saya bilang pakaiannya ga wangi.. padahal waktu pecucian sudah saya beri pewangi.. dan waktu penyetrikaan juga dikasih semprot pewangi juga..
    saya tunggu jawabannya z..

    makasih… ^.^

    Reply

  13. Posted by yuyun on May 24, 2009 at 2:26 pm

    salam,
    saya baru memulai usaha laundry kiloan di surabaya,yang ingin saya tanyakan adalah:
    1.jenis sabun apa yang bisa membersihkan noda membandel contohnya:noda karat dan noda darah
    2.Pengharun apa yang baunya bisa tahan lama
    saya tunggu jawabannya
    makasih

    Reply

  14. Posted by nenis karsov on June 13, 2009 at 10:24 pm

    maw nanya kira2 ada loundry bt helm ngga?mnrut aq prospex bgt.klw ada pliz ksh tw penjelasane tg komplete.tq

    Reply

  15. Posted by Petrus Margo on August 31, 2009 at 9:47 am

    Salam,
    Saya mau memulai usaha laundry di Semarang dan saya mempunyai beberapa pertanyaan yang belum terjawab, mohon bantuannya:
    1.Penjual sabun/pewangi laundry di Semarang.
    2.Takaran pemakaian sabun untuk per Kg laundry.
    Atas perhatiannya, terima kasih.

    Reply

  16. Posted by aris on September 23, 2009 at 4:08 pm

    saya mau buka laundry profesional,masalah sistem prosedur standar internasional saya sudah menguasainya tapi saya belum tahu dimana tempat membeli mesin2 laundry, dry clean,garment press,blowing table,finishing cattoon,dsb.beserta harganya….mohon untuk infonya….
    terima kasih….

    Reply

  17. Posted by Vintilaya on October 30, 2009 at 6:44 am

    saya baru memulai usaha cuci kiloan krg lebih 10 hr, tp usaha saya ini masih sedikit pelanggan. Bagaimana caranya supaya saya punya pelanggan banyak? Tips apa agar usaha saya dapat berjalan lancar? Terima kasih atas jawabannya.

    Reply

  18. saya tertarik dengan bisnis laundry ini tp kira2 habis berapa biaya untuk keperluan itu dan mesin cuci yang bagus pake merk apa ….thk

    Reply

  19. nice info bro…

    Reply

  20. Posted by rumah cuciku on December 27, 2009 at 10:23 am

    salam….
    saya baru saja menjalankan bisnis laundry kiloan,awalya cuma iseng,tp sekarang udah jalan namun banyak hal yg blm saya ketahui tentang tata cara laundry yang benar/setandar….mohon bimbinganya.
    terimakasih

    Reply

  21. salam…

    nama saya dodi, saya seperti-nya tertarik utnuk bisnis cuci kiloan ini..
    minta masukannya dounks untuk peralatan apa saja yg perlu saya siapkan..
    Untuk pemula perlu brp msin cuci ?? untuk mesin cuci yg bandel (tipe, merk & besarnya brp kilo), dryer (tipe, merk & besarnya brp kilo)..
    – untuk sumber air.. n pengolahannya ??
    – pemisahan baju, dll..

    Minta masukan n informasi-nya apa saja yg harus saya persiapkan dan modal untuk usaha tersebut.
    mohon bimbinganya untuk tata cara laundry yang benar/standar…

    terima kasih..
    -DOdi-

    Reply

  22. Untuk wilayah Sumbar, Riau, Jambi dan Bengkulu kami merupakan distributor tunggal produk Deterjen Indonesia..(DI)Penyedia kebutuhan usaha Laundry

    Kunjungi http://padang-deterjen.co.cc/ atau http://deterjenindonesia.com
    Atau call 0751-8282077

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 47 other followers

%d bloggers like this: